[基础护理学题库及答案]护士资格考试基础护理学题库

更新时间:2019-02-21 来源:考试资讯 点击:

【www.0477edu.com--考试资讯】

  一、单选题

  1.以下关于医院感染说法正确的是

  A.出院后发病的病人不属医院感染的范畴

  B.感染和发病应同时发生

  C.一定是在病人住院期间遭受的感染

  D.陪住者是医院感染的主要对象

  E.只要在住院期间发生的感染就属于医院感染

  答案:D

  2.关于医院感染传播途径说法正确的是

  A.感染源经医护人员的手转移给易感宿主属于直接接触传播

  B.飞沫传播是指病原微生物经悬浮于空气中的微粒传播的

  C.空气传播是通过感染者咳嗽谈笑时所喷出的微小液滴传播的

  D.蚊虫叮咬造成的疾病传播属于间接接触传播

  E.内源性感染是通过病原体在人体内的移位实现的

  答案:B

  3.关于医院感染传播途径说法正确的是

  A.经污染的水和食物传播属于直接接触传播

  B.由于输液器受污染而引起的传播属于共同媒介传播

  C.通过污染的血液制品传播属于间接接触传播

  D.蚊虫叮咬引起的传播属于直接接触传播

  E.母婴柯萨奇病毒感染属于飞沫传播

  答案:B

  4.关于内源性和外源性感染说法正确的是

  A.外源性感染又称难预防性感染

  B.内源性感染的微生物来自于病人体内或体表的致病菌

  C.应用消毒灭菌等技术不能有效控制外源性感染

  D.对内源性感染很难达到有效的预防控制

  E.内源性感染即使在病人健康状况良好时也能发生

  答案:B

  5.为了确保煮沸消毒的效果,以下注意事项哪项是正确的

  A.物品一般不超过消毒容器容量的1/2

  B.玻璃制品应在水沸后放入

  C.浸入水中部分应达物品3/4以上

  D.橡胶制品应冷水时放入

  E.消毒时间应从水沸后算起

  答案:E

  6.关于化学消毒剂的作用以下正确的是

  A.高效消毒剂只能杀死细菌芽孢,不能杀死真菌芽孢

  B.中效消毒剂能杀死细菌芽孢以外的各种微生物

  C.低效消毒剂不能杀灭亲脂类病毒

  D.化学消毒比热力消毒可靠

  E.低效消毒剂对真菌无作用

  答案:B

  7.以下无菌技术的操作原则正确的是

  A.操作前戴好帽子以防微生物污染头

  B.清洁后的手可用来拿取无菌物品

  C.只要遵照无菌原则操作室内可不必限制人员流动

  D.用未经消毒的手给病人换药时弯盘的内面及边缘视为无菌

  E.无菌包潮湿后其内物品有效期为24小时

  答案:A

  8.以下关于清洁区的隔离要求正确的是

  A.病人或穿了隔离衣的工作人员通过时不得接触墙面

  B.各类检验标本应有一定的存放架

  C.病人接触过的物品不得进入清洁区

  D.工作人员接触病人后不得再进入清洁区

  E.工作人员进入清洁区务必穿隔离衣

  答案:C

  9.以下关于半污染区的隔离要求正确的是

  A.病人不得进入半污染区

  B.医护人员只有脱去隔离衣方能进入半污染区

  C.病人的物品不得放入半污染区

  D.病人通过走廊时不得接触墙面

  E.病人舆洗间属于半污染区

  答案:D

  10.以下隔离原则正确的是

  A.帽子、口罩及隔离衣穿戴齐全的工作人员可在任何场所活动

  B.病人用过的物品应分为已被污染和未被污染两类

  C.护理人员穿隔离衣后必须尽快备齐用物

  D.已经落在地上的物品均视为污染物品

  E.传染源离开后所进行的消毒属随时消毒

  答案:D

  11.以下隔离原则正确的是

  A.病人被服应放入污物袋经消毒后再清洗

  B.入院后病人的衣物应立即交由家属带回

  C. 病人的排泄物直接排入下水道

  D.病人落地的物品分为已被污染和未被污染两类

  E.病人死亡应立即用无菌干棉球填塞口鼻孔道

  答案:A

  12.以下为血液或体液隔离的隔离措施,其中正确的是

  A.每名病人都应施行单间隔离

  B.废弃的血标本应及时倒入水池内冲刷掉

  C.被病人血液污染的针头应及时送回处置室内进行消毒

  D.必要时应 戴手套 采血

  E.血液若溅出应立即用无菌纱布擦拭掉

  答案:D

  13.无菌持物钳的使用原则下列哪项是正确的

  A.可以用来夹取所有无菌物品

  B.不可到远处取物品以免污染

  C.不可干燥保存

  D.容器口以内部分钳端均可碰触

  E.容器及无菌持物钳应每周消毒一次

  答案:C

  14.煮沸灭菌时水中加入何种药物可将沸点提高105度

  A.碳酸氢钾

  B.碳酸氢钠

  C.碳酸钙

  D.亚硝酸

  E.乳酸钠

  答案:B

  15.以下哪个区域是传染病区的半污染区

  A.治疗室,库房

  B.浴室,盥洗室

  C.内走廊及病区化验室

  D.病室,厕所

  E.配餐室,更衣室

  答案:C

  16.除芽孢以外可将一切微生物杀死称为

  A.灭菌

  B.制菌

  C.消毒

  D.无菌

  E.清洁

  答案:C

  17.下列消毒剂,哪种能杀灭芽孢

  A.1%过氧乙酸

  B.1%新洁尔灭

  C.70%酒精

  D.0.5%洗必泰

  E.75%苯酚

  答案:A

  18.对传染病人用过的票证最好的消毒方法是以下哪一项

  A.喷雾法

  B.熏蒸法

  C.擦拭法

  D.高压蒸汽灭菌法

  E.燃烧法

  答案:B

  19.以下哪个区域是传染病区的污染区

  A.库房

  B.病人浴室

  C.走廊

  D.化验室

  E.更衣室

  答案:B

  20.浸泡无菌持物镊的消毒液应达到镊子的

  A.1/2处

  B.1/3处

  C.2/3处

  D.3/4处

  E.1/4处

  答案:C

本文来源:http://www.0477edu.com/zhongkao/44913/

推荐内容

为您推荐

2017年小学三年级语文下册教学计划【优秀篇】

教学计划可以具体规定一定学校的学科设置、各门学科的教学顺序、教学时数以及各种活动等。以下是烟花美文网小编搜索整理的关于2017年小学三年级语文下册教学计划【优秀篇】,供参考借鉴,希望对各位老师有所帮助!想了解更多相关信息请持续关注我们应届毕业生考试网!各版本三年级语文下学期教学计划汇总2017年各版

2019-04-14 14:29:40?? 2017小学语文教研计划??

北师大版2017年数学升中试题_2017北师大版数学一年级下册教学计划

教学计划对于整个学期教学的进行有指导作用,以下是烟花美文网小编搜索整理的关于2017北师大版数学一年级下册教学计划,供参考借鉴,希望对各位老师有所帮助!想了解更多相关信息请持续关注我们应届毕业生考试网!各版本小学一年级数学下册教学计划汇总2017各版本小学一年级数学下册教学计划范文小学一年级下学期数

2019-04-14 14:29:40?? 2017北师大数学七年级??

2018护士执业考试分数线_历年护士执业考试分数线是多少分

目前2017年护士资格考试分数线公布时间还未确定,2016年护士执业资格考试分数线公布时间为7月21日,请考生耐心等待中国卫生人才网官方通知,近期就会公布下面烟花美文网小编带大家一起来看看历年护士执业考试分数线,希望对大家有所帮助!想了解更多相关信息请持续关注我们应届毕业生考试网!2016年护士考试

2019-02-21 04:45:47?? 历年护士证考试分数线??

【2018全国bet36体育在线欧洲版_bet36游戏_网站下载_bet36网址作文题目】2017年全国bet36体育在线欧洲版_bet36游戏_网站下载_bet36网址作文题目汇总【实时更新】

bet36体育在线欧洲版_bet36游戏_网站下载_bet36网址作文是每一年大家关注的热点,2017年bet36体育在线欧洲版_bet36游戏_网站下载_bet36网址作文会是什么样的题目,届时小编会第一时间发布最新消息!本文是烟花美文网小编搜索整理的全国31省市2017bet36体育在线欧洲版_bet36游戏_网站下载_bet36网址作文题目,供各位考生们参考!想了解更多相关信息请持续关注我们应届毕业生考试网!2017bet36体育在线欧洲版_bet36游戏_网站下载_bet36网址作文汇总地区 科目2017bet36体育在线欧洲版_bet36游戏_网站下载_bet36网址作文题目新课标I卷老外眼中

2019-02-18 04:20:04?? 2017全国bet36体育在线欧洲版_bet36游戏_网站下载_bet36网址满分作文??

西南交通大学毕业生去向|2016年西南交通大学毕业生就业质量报告

西南交通大学招生就业处发布了《西南交通大学2016年毕业生就业质量年度报告》,该报告作为评估西南交大学生就业质量的重要文件,一直受到大家的关注。下面烟花美文网小编带大家一起来看看详细内容,希望对大家有所帮助!想了解更多相关信息请持续关注我们应届毕业生考试网!亮点导读:2016届毕业生就业率相关情况截

2019-02-07 21:49:33?? 2016年高校毕业生就业??